Tips Membeli Daging Sapi yang Segar

Sebenarnya
ada beberapa petunjuk untuk mengetahui kesegaran daging sapi. Hanya butuh
sedikit ketelitian dengan memperhatikan beberapa cirri-cirinya. Baiklah,
berikut adalah beberapa tips membeli daging sapi yang segar :
1. Warna merah. Cara yang paling mudah untuk mengetahui
apakah daging sapi itu masih segar atau tidak adalah dengan melihat penampakan
warnanya. Daging sapi yang segar warna masih merah cerah. Sementara daging sapi
yang sudah lama dan tidak layak makan warna kecokelatan atau gelap, tidak merah
cerah lagi.
2. Bagus teksturnya. Daging yang masih segar terasa
masih kenyal teksturnya. Untuk mengujinya, tekanlah dagingnya dan, jika tekstur
masih bagus daging akan kembali semula
atau kenyal setelah ditekan. Tidak penyok.
3. Perhatikan cairan pada daging. Saat membeli daging, tentu
Anda melihat cairan merah seperti darah yang keluar dari daging. Itu bukan
darah, melainkan jus atau sari dari daging. Jika Anda beli di supermarket,
daging yang dijual dalam Styrofoam yang dibungkus plastik wrap yang
memperlihatkan cairan tersebut, maka sebaiknya jangan membelinya. Daging yang
jus atau sarinya banyak keluar, akan hilang rasanya dan tidak enak.
4. Cium baunya. Daging yang masih segar memiliki aroma
yang segar, bau daging orang-orang biasa menyebutnya. Kalau tidak segar, baunya
busuk agak asam.
5. Hindari beli daging beku. Kalau Anda bisa membeli
daging sapi yang segar dan langsung memasaknya, mengapa harus membeli daging
sapi beku? Tujuan utama membekukan daging adalah agar daging menjadi awet.
Mungkin memang benar daging menjadi lebih awet, namun sudah tidak segar lagi.
Jikapun Anda terpaksa harus membeli daging beku, maka pilihlah daging yang
tidak ada bunga esnya-kemungkinan besar terdapat bunga es juga dalam dagingnya.
Daging tersebut sudah tidak bagus lagi karena, daging yang mempunyai bunga es,
sudah melalui tiga kali proses pengawetan yaitu pembekuan, pendinginan dan
pembekuan kembali. demikian tips membeli daging segar semoga bermanfaat
Baca juga
Baca juga