Tips Membeli Daging Sapi yang Segar


Tips Membeli Daging Sapi yang Segar

Bagi sebagian orang yang jarang memasak,  mungkin akan kesulitan untuk memilih daging sapi yang segar. Bagaimanakah rupa dan bentuknya. Lalu apa saja yang membedakan daging yang segar dan bukan?
Sebenarnya ada beberapa petunjuk untuk mengetahui kesegaran daging sapi. Hanya butuh sedikit ketelitian dengan memperhatikan beberapa cirri-cirinya. Baiklah, berikut adalah beberapa tips membeli daging sapi yang segar :
1.      Warna merah. Cara yang paling mudah untuk mengetahui apakah daging sapi itu masih segar atau tidak adalah dengan melihat penampakan warnanya. Daging sapi yang segar warna masih merah cerah. Sementara daging sapi yang sudah lama dan tidak layak makan warna kecokelatan atau gelap, tidak merah cerah lagi.
2.      Bagus teksturnya. Daging yang masih segar terasa masih kenyal teksturnya. Untuk mengujinya, tekanlah dagingnya dan, jika tekstur masih bagus daging akan  kembali semula atau kenyal setelah ditekan. Tidak penyok.
3.      Perhatikan cairan pada daging. Saat membeli daging, tentu Anda melihat cairan merah seperti darah yang keluar dari daging. Itu bukan darah, melainkan jus atau sari dari daging. Jika Anda beli di supermarket, daging yang dijual dalam Styrofoam yang dibungkus plastik wrap yang memperlihatkan cairan tersebut, maka sebaiknya jangan membelinya. Daging yang jus atau sarinya banyak keluar, akan hilang rasanya dan tidak enak.
4.      Cium baunya. Daging yang masih segar memiliki aroma yang segar, bau daging orang-orang biasa menyebutnya. Kalau tidak segar, baunya busuk agak asam.
5.      Hindari beli daging beku. Kalau Anda bisa membeli daging sapi yang segar dan langsung memasaknya, mengapa harus membeli daging sapi beku? Tujuan utama membekukan daging adalah agar daging menjadi awet. Mungkin memang benar daging menjadi lebih awet, namun sudah tidak segar lagi. Jikapun Anda terpaksa harus membeli daging beku, maka pilihlah daging yang tidak ada bunga esnya-kemungkinan besar terdapat bunga es juga dalam dagingnya. Daging tersebut sudah tidak bagus lagi karena, daging yang mempunyai bunga es, sudah melalui tiga kali proses pengawetan yaitu pembekuan, pendinginan dan pembekuan kembali. demikian tips membeli daging segar semoga bermanfaat
   Baca juga
   Tips membeli ikan segar