Tips membeli ikan segar


Tipsmembeli ikan segar

Mungkin ada yang banyak orang sudah tahu, ikan merupakan sumber protein tinggi yang bisa kita konsumsi sehari-hari.  Selain itu, ternyata ikan juga termasuk makanan yang cepat rusak dan protein tinggi yang dikandungnya membuat bau busuk yang menyengat.
Untuk mendapatkan khasiat terbaik dari ikan, kita harus mengkonsumsi ikan yang masih segar. Untuk itu sangat penting untuk diperhatikan sebelum membeli ikan segar supaya tidak salah membeli dengan ikan yang sudah jelek kualitasnya atau busuk. Ikan segar selain rasanya lebih enak, kandungan proteinnya pun lebih bagus.  Bagaimanakah ciri-ciri ikan segar itu dan apa yang perlu kita perhatikan sebelum membeli? Simaklah tips membeliikan segar berikut:
1.      Beli di tempat yang recommended. Ada baiknya mencari tahu dimanakah tempat penjualan ikan yang bisa menjamin kualitas ikan segar. Ini sangat membantu untuk mendapatkan ikan segar yang baik.
2.      Kenali ciri-ciri ikan yang masih segar.  Apa sajakah yang perlu diperhatikan? Berikut yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan ikan segar yang baik:
a.       Masih hidup. Beruntung sekali jika bisa mendapatkan ikan yang masih hidup. Tentu lebih segar. Namun, tidak semua tempat menyediakan ikan yang masih hidup. Jika tidak mendapatkan ikan yang masih hidup, ikuti tips berikutnya dibawah.
b.      Dagingnya terasa keras jika ditekan.
c.       Warna kulitnya cenderung lebih terang dan cerah.
d.      Kulit dan dagingnya kuat alias tidak mudah robek, terutama bagian perutnya. Juga, tidak berbau busuk
e.       Matanya menonjol dan cembung.
f.       Sisiknya masih kuat melekat dan mengkilat, tidak banyak yang mengelupas.
g.      Warna ingsang merah.
h.      Memiliki sirip yang kuat.
3.      Setelah mendapatkan ikan segar, usahakan dibungkus rapat dan diberi es batu. Atau jika masih lama berbelanja titipkan terlebih dahulu agar tidak terlalu lama di perjalanan, apalagi jika perjalanan jauh.Kuatir ikan akan busuk. Sayangkan, ikan segar yang dipilih bagus-bagus malah rusak karena kelamaan di luar.
4.      Letakkan di tempat yang aman,jangan sampai tertindih oleh benda keras atau berat. Ini akan merusak tekstur daging dan jadi kurang bagus jika di masak nanti.
   
   Baca Juga :
Tips membeli madu murni